Logo 2 Image




الزراعة تطلق مبادرة وقف هدر الأغذية في المناسبات

أطلق وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم وبتزامن مع اليوم الغالمي للغذاء مبادرة وقف هدر الغذاء في المناسبات وذلك بعدنا اكدت دراسات محلية أن ٣٤% من الغذاء في الأردن يُهدر ويُستنزف وهذه الأرقام لا تتواءم والأوضاع الاقتصادية للأردنيين ومتطلبات العصر الحالي، وأن على الأردنيين أن يمتلكوا وعياً يوقف هدر الغذاء بكل أشكاله، والذي يظهر بشكل أساسي في المناسبات الاجتماعية التي يتم هدر الغذاء فيها بكميات كبيرة تُلقى كنفايات بعد انتهاء هذه المناسبات، بالإضافة لوجوب الوعي في استهلاك السلع والمواد الغذائية الذي يمنع المواطنين من شراء ما يزيد عن حاجتهم الفعلية، فزيادة الطلب على هذه السلع يؤدي إلى ارتفاع أسعارها بدون مبرر، بالإضافة لتحولها إلى نفايات تسبب أضراراً بيئية إذا لم يتم التعامل معها بالشكل السليم تحولت إلى أحد عوامل الضغط على المناخ و على الميسورين من الأردنيين أن يتحملوا المسؤولية الأخلاقية والاجتماعية اتجاه الجياع واتجاه أنفسهم .

واوضح الوزير أن هدر الغذاء هو ظاهرة ترفضها الديانات جميعا ولا تتماشى مع حاجة العالم للغذاء إضافة إلى انها أيضا ظاهرة عالمية، وأن هناك تقريراً صدر عن الأمم المتحدة أظهر أن حالة الهدر هذه في العالم، تصل إلى أن ثلث الطعام في العالم لا يؤكل وبالمقابل فإن هناك مليارات من الجياع .

وقد اشار الحنيفات الى تعاون الوزارة مع كافة الحملات الداعمة لوقف هدر الغذاء الى جانب الرسائل الاعلامية والارشادية للجمعيات التعاونية والزراعية والنقابات والاتحادات .

 

 


كيف تقيم محتوى الصفحة؟