Logo 2 Image




الحملة الوطنية لتوعية المواطنين بشراء زيت الزيتون البكر من المصادر الموثوقة تحت شعار

الغرض الرئيسي للحملة: توعية وتوجية المواطنيين الراغبين بشراء احتياجاتهم من مادة زيت الزيتون من خلال المصادر الموثوقة والمضمونة والتي بالعادة يكون الزيتون المعروض لديها خاضع للفحوصات المطلوبة وذو جودة عالية.

* اهداف الحملة:

1- توجيه المستهلكين لشراء زيت الزيتون عالي الجودة من المصادر الموثوقة والتي بالعادة تضمن حق المستهلك بالحصول على زيت عالي الجودة يستحق السعر المدفوع لأجله، وهذه المصادر هي المزارعين، معاصر الزيتون، المولات والمراكز التجارية المرخصة، الحملة الوطنية لتسويق زيت الزيتون الاردني التي تنفذها النقابة العامة لأصحاب المعاصر و منتجي الزيتون الاردنية سنوياً بالتعاون مع وزارة الزراعة والجهات الرقابية الحكومية وكذلك المهرجان الوطني للزيتون ومعرض المنتجات الريفية الذي تنفذه وزارة الزراعة من خلال المركز الوطني للبحوث الزراعية.

2- توعية مستهلكي زيت الزيتون بالفوائد الغذائية والصحية والطبية لزيت الزيتون المضمون عالي الجودة، والذي من شأنه العمل على زيادة معدل استهلاك المواطن الاردني من زيت الزيتون.

3- توعية المستهلكين بأهمية اجراء فحوصات الزيت (الكيميائية و الحسية) لتحديد جودة الزيت قبل شراء احتياجاتهم من زيت الزيتون.

4- تعزيز القدرة التنافسية بين منتجي زيت الزيتون لإنتاج زيت زيتون عالي الجودة.

* بعض النصائح والارشادات الضرورية:

1 - عدم الشراء عن طريق الإعلانات المضللة و التي لا يعرف مصدرها، أو من أماكن غير معروفة، لذا يجب على المواطنين الشراء من المصادر الموثوقة (المزارع المعروف، الحملة الوطنية التي تنظمها وزارة الزراعة وبالتعاون مع النقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الاردنية، مهرجان الزيتون الذي تنظمه وزارة الزراعة من خلال المركز الوطني للبحوث الزراعية، معاصر الزيتون، المحلات التجارية المرخص لها بيع الزيتون).

2- أن يكون الشراء بالسعر الذي يتوافق مع سعر السوق، لتجنب التعرض للغش أو الاحتيال حيث ان تكلفة انتاج تنكة زيت الزيتون تزيد عما يكون في الاعلانات المضللة.

3- شراء عبوات زيت الزيتون التي تحمل بطاقة بيان تشير إلى اسم المعصرة وعنوانها وتاريخ العصر. 4- احرص عند الشراء حصولك على فاتورة لأنها تحفظ حقك في حال كان الزيت مغشوش.

5- يفضل شراء زيت الزيتون المعبأ في عبوات من الصفائح المعدنية المطلية او العبوات الزجاجية قاتمة اللون.

6- يُنصح بأخذ أكثر من عينة وفحصها عند شراء كميات كبيرة أو التعاقد لأجل التسويق للتأكد من جودته على ان تتم الفحوصات داخل المختبرات المعتمدة.

7- عدم الاعتماد على اللون عند الشراء، حيث أن اللون لا يعتبر مقياساً للجودة في زيت الزيتون، فاللون الأخضر لا يعني أن الزيت جيد، فعلى سبيل المثال لو تم قطف الثمار مبكرا أو تم خلطه بأوراق الشجر أو بأعشاب فسيكون لون الزيت أقرب للأخضر نظراً لتركز صبغة الكلوروفيل فيه.

8- قد يتواجد في الاسواق زيت زيتون غير مغشوش ولكنه غير صالح للاستهلاك البشري وذلك بسبب تعرضه لظروف الخزن الغير مناسبة، لذا يوصى بإبعاد الزيت عن أعدائه الثلاثة (الرطوبة، الحرارة و الضوء)، لذلك يجب حفظ الزيت تحت الظروف المناسبة في درجة حرارة ما بين 15-18 درجة مئوية و في عبوات معتمة.

9- الانتباه إلى بعض العبارات والتي قد تكون مضللة و قد تذكر على بطاقة البيان الملصقة على العبوات مثل، "زيت نقي 100%" أو "زيت زيتون مكرر"، فهذه العبارات لا تعني أن الزيت هو زيت زيتون بكر.

وتعمل الوزارة على تنفيذ هذه الحمله وبالتعاون مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء، المواصفات والمقاييس ، مديرية الأمن العام وحدة الجرائم الإلكترونية، الجمارك العامه، مكافحة التهريب، الجمعية العلمية الملكيه، المركز الوطني للبحوث الزراعية، النقابة العامة لأصحاب المعاصر و منتجي الزيتون الأردنية ، الجمعية الأردنية لمصدري منتجات الزيتون ،الجمعيه الأردنية للتقييم الحسي للأغذية ،جمعية زيت الزيتون النسائية.

 

 

 


كيف تقيم محتوى الصفحة؟